学教视窗 当前位置 > 网站首页 >详细新闻
  • 专利运用与保护常见问题解答

  • 来源:本站   编辑人:科委   编辑日期:2015-10-27
  • 问:我要研发新产品 会不会侵犯他人的专利权?

    答:新产品研发前,需要通过专利检索分析,了解现有专利技术情况,从而避免重复研发,合理规避。同时可以通过专利信 息激发灵感,获得更好的产品研发创意。检索专利可以通过网上的专利数据库查询,也可委托专业机构检索。

    与研发创新而言,专利检索是进行自主创新和研究开发的最重要的信息来源和起点。因为技术信息的主要载体是专利文献,通过专利文献的检索,可以了解到有关技术领域的历史、现状和发展,可以了解到技术细节,可以了解到有关技术的权利人和权利状况,从而为项目的研究重点和方向的确定提供基础,避免重复投入人力和财力资源。

    于企业经营而言,专利检索是企业进行经营活动的必要手段。企业在进行技术和产品的制造、销售、使用、展示、宣传、进、出口等活动时,为避免自己的产品和技术落入他人的专利保护范围而遭到 侵权的指控,就需要对有关产品和技术的专利信息进行检索,比如在产品出口时,要了解出口市场国的有关专利状况;此外,在进行技术引进和许可时,也需要对对方的技术和专利进行检索。通过检索,可以避免决策失误和经济损失。

     

    问:新技术开始研发了,我应该什么时候申请专利呢?

    答:不一定要等技术方案完全成熟才能申请专利,在有了基本思路和创意的时候,就可以提出专利申请,并可以要求国内优先权。

    优先权的定义。专利法第二十九条规定:申请人自发明或实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同的主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。

    申请人自发明或实用新型在中国第一次提出专利申请之日起十二个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。

     

    问:哪些专利我可以直接使用呢?

    答:到期专利,失效专利或者未在中国申请专利保护的外国专利,您都可以考虑借鉴其中的技术方案,但是您不能再拿来申请专利了哈!(摘自:专利威客—知识产权第三方服务平台)

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
通知公告
 
科委概况 领导职责
部门职责 科室简介
网站首页 | 科委概况 | 科技动态 | 政务公开 | 组织机构 | 政策法规 | 科技服务 | 工作掠影 | 知识产权 | 前沿科技 | 党建工作
云阳县科学技术委员会 版权所有
地址: 邮编:404500 电话:023-55128360(办公室) 传真:023-55128360
网站制作:云阳县科学技术委员会 技术支持:重庆猫扑网络
渝公网安备 50023502000152号