学教视窗 当前位置 > 网站首页 >详细新闻
  • 中小企业需用知识产权赢得竞争优势

  • 来源:本站   编辑人:科委   编辑日期:2015-11-25
  • 核心提示:在我国正在全面建设法治国家的当下,对企业发展来说,一是要学会保护自己的知识产权,更重要的是要学会尊重别人的知识产权,否则就会随时面临牢狱之灾、巨额的民事赔偿和严重的行政处罚。

     

    过去提到知识产权保护,似乎都是跨国公司、国有企业的专利,而今的数据显示,我国目前约有6000万中小微企业,作为我国经济增长和解决就业的重要力量,他们完成了国家65%的发明专利和80%以上的新产品开发。

    与此同时,也有数据显示,涉及中小微企业的知识产权案件数量也呈现逐年递增的态势,中小微企业的专利等知识产权工作正处于不容乐观的境地:一方面是对他人的知识产权不够尊重,另一方面则是对自己的知识产权保护工作重视不够。

    在目前国家自上而下鼓励创新的大背景下,中小微企业该如何有效地管理知识产权,利用知识产权资产来实现企业价值的最大化?当知识产权被侵犯时,应当通过何种途径来解决?政府相关部门又该在帮助企业做好知识产权建设方面做出哪些努力?

    中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海近日接受中国经济时报记者采访时表示,中小微企业要在市场环境中求得生存,就必须在一定的领域、一定行业内形成自己的竞争优势。在国家鼓励创新的当下,企业应当强化知识产权保护意识,完善知识产权规章制度,为企业的长远发展奠定坚实的基础。

     

    中小微企业的知识产权保护现状如何?

     

    谈到当前中小微企业知识产权保护的现状,刘俊海认为,与前些年相比,中小微企业的知识产权保护意识可谓每年都在进步,特别是民营企业,对申请专利、注册商标,甚至是著作权保护等越来越重视,这是可喜的变化。

    不过,不少企业也存在相当多的薄弱环节,一是自身的知识产权意识仍不够强烈,有些中小微企业也有新发明、新技术,但没有及时形成受国家法律保护的知识产权。二是不少民营企业法制观念淡薄,特别在涉及专利权、著作权和注册商标权的使用问题上,认为“把别人的技术拿过来用”不算侵权,放松了对自己的约束。当前这两方面的问题都突出存在。

    刘俊海说,就侵权行为而言,有的中小企业自身不愿投入力量进行研发,也没有专业人才,仅仅靠剽窃、复制侥幸发展起来。在我国正在全面建设法治国家的当下,对企业发展来说,一是要学会保护自己的知识产权,更重要的是要学会尊重别人的知识产权,否则就会随时面临牢狱之灾、巨额的民事赔偿和严重的行政处罚。

     

    企业如何进行知识产权保护?

     

    企业如何做好知识产权保护工作?刘俊海认为,首先,企业要强化知识产权保护意识,没有清晰的知识产权保护理念,也不会有清晰的实践。第二,每个企业都应该有一套具有可操作性的、能够真正助力企业发展的知识产权发展战略规划和规章制度,其中,制度是关键。第三,要把理念和知识产权保护制度落到实处,这里的制度,既包括国家自上而下的相关法律制度,像专利法、商标法、著作权法等,也包括企业按照自身具体情况所制定的规章制度。

    另外,要加大对知识产权研发的投入,包括人才引进和经费投入。在技术成果研发出来之后,企业一定要及时申请知识产权的法律保护,一般而言,专利权和注册商标的授予都采取先来后到的原则,即法律不保护“懒人”。

     

    政府要为保护企业知识产权做什么?

     

    “政府很大的职责之一,就是要发挥好制裁职能,以让侵权者无利可图,为其侵权行为付出沉重的代价。”刘俊海认为,当前包括知识产权侵权行为在内的很多不法行为之所以屡禁不止,与其违法成本低有很大的关系。从严制裁,一方面可以直到保护企业创新的作用,另一方面更能起到警示不法行为的作用。此外,政府要运用好政府采购职责,积极采购企业自主研发的产品,特别是具有自主知识产权的商品和服务。

    同时,政府还要发挥好行政调解的职能。刘俊海认为,当遇到知识产权纠纷时,企业通过诉讼、仲裁的方式解决纠纷,往往耗时、耗力、耗财。而知识产权部门如果能够提供免费的行政调解服务,帮助民企化解知识产权纠纷,将受到企业欢迎,这也是建设服务型政府的一项重要内容。

     

    发生侵权后企业应如何处理?

     

    “无论是否真正侵犯了他人的知识产权,企业一旦受到侵犯指控,打官司就成为一件对企业发展不利的事情。”刘俊海建议,企业一旦发现自己的知识产权受到侵害,建议首先可以采取与侵权企业主动接触的方式,争取握手言和,以获得一个公平、及时、充分的赔偿。其次,如果和侵权方商谈不成,可以找相关地方政府部门或者行业主管部门进行行政调解,调解是解决侵权纠纷的重要方式之一。第三,如果行政调解不成,则可以由双方签订仲裁协议提请仲裁机构进行仲裁。

    刘俊海认为,仲裁较为省时、省力、省钱,且只有经过当事人同意,才能公开审理,这是和法院审理不同的地方。“当然,如果协商、调解不成,也没有仲裁协议,那么受到侵害的企业就只能向人民法院提起诉讼。”刘俊海提醒,向法院提起诉讼要做好三件事:一要收集、固定和保全证据。特别强调对方侵权证据的真实性、合法性、关联性和充分性。第二是梳理好法律关系。第三是做好和解准备。

    对于那些侵权企业,刘俊海给出的提醒是,在国家加大法治建设的大环境下,要坚决抛弃机会主义和不劳而获的心理,走诚信经营和公平竞争的道路。企业在建立健全自身知识产权发展战略的时候,要通盘考虑,一方面建立好自己的知识产权保护机制,另一方面更要避免侵害别人的知识产权,“两手都要硬”。(摘自:中国经济时报 记者牛福莲)

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
通知公告
 
科委概况 领导职责
部门职责 科室简介
网站首页 | 科委概况 | 科技动态 | 政务公开 | 组织机构 | 政策法规 | 科技服务 | 工作掠影 | 知识产权 | 前沿科技 | 党建工作
云阳县科学技术委员会 版权所有
地址: 邮编:404500 电话:023-55128360(办公室) 传真:023-55128360
网站制作:云阳县科学技术委员会 技术支持:重庆猫扑网络
渝公网安备 50023502000152号