学教视窗 当前位置 > 网站首页 >详细新闻
  • 世界知识产权日:一群人,一件事,一辈子,将知识产权进行到底!

  • 来源:本站   编辑人:科委   编辑日期:2017-04-26
  • 世界知识产权日:一群人,一件事,一辈子,将知识产权进行到底!

    来源:IPRdaily中文网(IPRdaily.cn)

    IPRdaily导读4月26日,今天是世界知识产权日,是所有知识产权人最值得骄傲的日子。IPRdaily作为全球知识产权产业媒体,一直致力于连接全球知识产权人。IPRdaily旗下“426.cn导航网”致力于打造知识产权行业信息第一入口。在这样特殊的日子里,我们希望行业有这样一群人,做这样一件事,一辈子,将知识产权进行到底,一定赢

    世界知识产权日的由来


    为广泛增进人们对知识产权的认识,WIPO的成员国在2000年选择4月26日——1970年《WIPO公约》生效的日子——为世界知识产权日。


    此后,知识产权日每年都提供一个独特的机会,让世界各地的人们可以共同思考知识产权怎样为音乐和艺术的繁荣作出贡献,怎样驱动技术创新,帮助改变我们的世界。


    世界知识产权日的目标


    提高人们对专利、版权、商标和外观设计如何影响日常生活的意识; 
    加深人们关于保护知识产权如何有助于促进创造与创新的认识; 
    庆祝创造以及创造者与创新者对全球社会发展作出的贡献; 
    鼓励人们尊重他人的知识产权。


    关于知识产权


    知识产权是指智力创造成果:发明,文学和艺术作品,外观设计,商业中使用的符号、名称和形象等。


    知识产权在法律上受专利、版权和商标等的保护,这让人们能够从其发明或创造中获得承认或经济利益。通过在创新者的利益和广大公众的利益之间达成适当的平衡,知识产权制度旨在营造一个有利于创造和创新蓬勃发展的环境。


    知识产权的类型


    版权是用来表述创作者因其文学和艺术作品而享有的权利的法律用语。涉及版权的作品有:图书、音乐、绘画、雕塑、电影、计算机程序、数据库、广告、地图和技术图纸等。



    专利是对发明授予的一种专有权利。一般来说,专利让专利权人有权决定他人能否使用以及怎样使用发明。为了换取这项权利,专利权人在公布的专利文献中公开发明的技术信息。


    商标是能够将一家企业的商品或服务与其他企业的商品或服务区别开的标志。商标的起源可追溯到古代,当时的手工业者常常在产品上标上自己的签名或“标记”。


    工业品外观设计是指物品的装饰性或美学特征。外观设计可以是立体特征,如物品的形状或外表,也可以是平面特征,如图案、线条或颜色。


    地理标志和原产地名称是用于具有特定地理来源的商品的标志,这些商品具有可主要归因于产地的品质、声誉或特征。最常见的是,地理标志包括商品产地的名称。

    世界知识产权日的发展


    自2001年4月26日第一个“世界知识产权日”以来,每年世界知识产权组织都会确定一个主题,各成员国应围绕当年主题在世界知识产权日期间举办各种宣传活动,以达到设立该主题日的目的。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
通知公告
 
科委概况 领导职责
部门职责 科室简介
网站首页 | 科委概况 | 科技动态 | 政务公开 | 组织机构 | 政策法规 | 科技服务 | 工作掠影 | 知识产权 | 前沿科技 | 党建工作
云阳县科学技术委员会 版权所有
地址: 邮编:404500 电话:023-55128360(办公室) 传真:023-55128360
网站制作:云阳县科学技术委员会 技术支持:重庆猫扑网络
渝公网安备 50023502000152号