宣传工作 当前位置 > 网站首页 >详细新闻
  • 高能!重庆为科技型企业送政策与服务"礼包"

  • 来源:本站   编辑人:科委   编辑日期:2016-09-12
  •       首次认定为高新技术企业的,一次性给予20万元的奖励性后补助;规模以上的高新技术企业按照企业上年度研发投入实际额度不超过6%进行补贴,最高不超过500万元;优先将高新技术产品尤其是首台套产品,纳入政府采购目录……在日前召开的重庆市大力培育高新技术企业推进大会上,政府部门一项项“真金白银”的扶持举措再次公开发布,山城各类科技型企业又迎来了成长发展的重大利好。

     

        人民网重庆5月30日电(记者崔佳、龚鸣)首次认定为高新技术企业的,一次性给予20万元的奖励性后补助;规模以上的高新技术企业按照企业上年度研发投入实际额度不超过6%进行补贴,最高不超过500万元;优先将高新技术产品尤其是首台套产品,纳入政府采购目录……在日前召开的重庆市大力培育高新技术企业推进大会上,政府部门一项项“真金白银”的扶持举措再次公开发布,山城各类科技型企业又迎来了成长发展的重大利好。

        近年来,重庆市深入实施创新驱动发展战略,着眼于适应和引领经济发展新常态切实推进科技创新。2015年,全市1000余家高新技术企业实现工业产值5412.05亿元,占全市工业产值近四分之一;全市高新技术企业拥有有效发明专利6126项,占全市总量的47.8%;目前全市有282家科技型企业在境内外资本市场(含OTC场外交易市场)挂牌上市。

        为落实供给侧结构性改革要求,进一步推动产业升级转型和创新发展,日前,重庆市政府出台了《关于大力培育高新技术企业的实施意见》(以下简称《意见》),

        明确提出了发展目标:到2018年,全市新增科技型企业1万家,新增高新技术企业1000家,挂牌上市企业100家;到2020年,全市新增科技型企业2万家,新增高新技术企业2000家,挂牌上市企业200家。

        重庆市科委同步印发了《重庆市科技型企业培育“百千万”工程实施方案》(以下简称《方案》),以《意见》为指导,集成推出培育高新技术企业的20条措施,其中10条为政策“礼包”,10条为服务支撑。凡符合科技型企业标准的“三有”企业--有研发人员、有研发投入、有自主知识产权,均有机会享受扶持。

        “根据创新能力、竞争实力的差异,我们对一般科技型企业、高新技术企业和上市企业这三类主体实施分类培育。”重庆市科委主任李殿勋介绍,对于一般科技型企业,将采用建立数据库、鼓励存量企业升级为科技型企业、鼓励新办等方式培育;对高新技术企业,通过推动科技型企业提档升级、产学研协同创新培育、鼓励招商引进等三条路径重点培育;对上市企业,辅导路径重在协同激励挂牌上市,支持交易及融资。

        10项政策受益面广、含金量高。如:入驻众创空间、创业就业基地等创新创业平台的科技型企业,享受5万元以内的创业补助、15万元创业扶持贷款,以及场地租金、生产经营设备购置、商业贷款贴息等后续扶持项目的补助;首次认定的高新技术企业,从认定次年起,连续三年按照企业所得税地方留成部分的50%的额度给予返还,作为研发专项资金补助,每年总金额不超过300万元;对在主板、中小板、创业板上市的奖励200万元,对挂牌新三板的奖励100万元,对股份制、非股份制科技型企业挂牌重庆OTC科技创新板的奖励25万元或5万元。

        10项服务排忧解难,诚意十足。着眼于提高科技服务供给的质量和效率,为企业创新发展解决实际问题,内容涉及科技金融、成果转化、开放共享、知识产权、人才保障和公益培训六大方面。如:设立各10亿元的种子投资、天使投资、风险投资引导基金,化解企业融资难、融资贵以及服务体系不健全的问题;发展多层次的技术(产权)交易体系、建立品牌众创空间和众创孵化体系,解决科技成果转化面临的缺桥梁、转化难等问题;建立科技资源共享网络平台、设立知识产权快速维权中心等。

        为确保科技型企业培育发展工作取得成效,重庆市还制定了相应的工作机制与保障措施,各部门及区县各司其职,共同推动高新技术企业“顶天立地”、科技型中小微企业“铺天盖地”发展格局。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
通知公告
 
科委概况 领导职责
部门职责 科室简介
网站首页 | 科委概况 | 科技动态 | 政务公开 | 组织机构 | 政策法规 | 科技服务 | 工作掠影 | 知识产权 | 前沿科技 | 党建工作
云阳县科学技术委员会 版权所有
地址: 邮编:404500 电话:023-55128360(办公室) 传真:023-55128360
网站制作:云阳县科学技术委员会 技术支持:重庆猫扑网络
渝公网安备 50023502000152号