宣传工作 当前位置 > 网站首页 >详细新闻
  • 重庆科技创新券“五大特色”助力创新驱动活色生香

  • 来源:本站   编辑人:科委   编辑日期:2016-09-29
  •  

    【治国理政地方谈】重庆科技创新券“五大特色”助力创新驱动活色生香

          创新驱动是我国发展的基本战略,落实创新驱动,同样需要创新助力,北京、上海、天津、武汉、成都等多地都实施了创新券制度,助推科技型企业发展,这是助力创新驱动的很好探索,如何让这种创新券制度力度更大,范围更广,营养更强?重庆科技创新券“五大特色”助力创新驱动活色生香。

          导向特色,注重需求性。3种科技创新券由企业根据创新需求和发展规划,自行确定申领,既可用于购买科技服务,也可用于自主研发。这种导向特色,更加注重需求性,为科技创新精准发力,雪中送炭,激发科技创新潜力,让创新驱动色彩斑斓。

          广泛特色,注重普及性。创新券最忌讳成为少数群体特权,人人爱创新,我们应该让创新券受益主体广泛,重庆规定,只要符合《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》有关规定,并纳入“重庆市科技型企业信息管理系统”中统一管理的科技型企业都可申领,没有规模和营业额等其他条件限制,这样,就让科技创新券面前,每个企业都平等,能够惠顾到创新的角角落落,没有被遗忘的人,打造创新驱动的全程全员动力,让创新驱动香飘重庆。

          方便特色,注重时效性。申领方便,科技创新券采用电子券形式,实行线上领取,纳入系统的科技型企业每年都可领取,无需再报送申领材料,办理手续在全国属最少。笔者非常欣赏这个“全国最少”,因为这个“最少”可以让创新者有更多的时间和精力搞创新,是对创新的间接呵护,让创新驱动色新香美。

          新颖特色,注重创意性。兑现方式新颖,科技创新券每季度兑现一次,采取网上办理的方式。其中,高新技术企业培育创新券和科技型企业挂牌成长创新券为条件型兑付,与目标结果挂钩,也就是说,申领企业必须成为高新技术企业或者在新三板、重庆OTC挂牌,才能兑现,这在全国属首创。这个“全国首创”很有推广意义,因为,这是激励企业在创新道路上更高,更强,更大的重要助推力,助推创新驱动底色浓厚,芬芳飘逸。

          强度特色,注重资金性。支持力度大,重庆市科技创新券设定额度高于许多省市,预计到2018年,三类科技创新券将累计支付5亿元以上的财政资金。在科技创新上,大投入必然有大回报,激励科技创新,就应该用真金白银,大大方方。这是城市管理的魄力,也是城市发展的远见卓识,让创新驱动色与香更厚重。

          重庆科技创新券五大特色,彰显重庆个性,昂扬创新风采,很有推广意义。笔者期盼更多的城市能够创造出有自己特色魅力的科技创新券,在助力创新驱动上百花齐放,百家争鸣。

    (原标题:【治国理政地方谈】重庆科技创新券“五大特色”助力创新驱动活色生香

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
通知公告
 
科委概况 领导职责
部门职责 科室简介
网站首页 | 科委概况 | 科技动态 | 政务公开 | 组织机构 | 政策法规 | 科技服务 | 工作掠影 | 知识产权 | 前沿科技 | 党建工作
云阳县科学技术委员会 版权所有
地址: 邮编:404500 电话:023-55128360(办公室) 传真:023-55128360
网站制作:云阳县科学技术委员会 技术支持:重庆猫扑网络
渝公网安备 50023502000152号